SMK Negeri 4 Banjarmasin Meraih 4 Medali di Ajang LKS Nasional 2021

Kalimantan Selatan kembali menorehkan prestasi dalam Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK nasional ke 29 tahun 2021 yang diadakan secara daring pada 24 hingga 30 Oktober ini.

Tiga siswa perwakilan Kalsel berhasil menyabet medali emas di bidang lomba masing-masing yang diumumkan Sabtu (30/10/2021).

“Alhamdulillah Kalsel kembali meraih prestasi di LKS 2021 dengan mendapatkan 3 medali emas, 5 perak dan 2 perunggu,” ujar Kadisdikbud Kalsel HM Yusuf Effendi.

Kalsel bahkan menjadi daerah luar Jawa yang berhasil unggul di LKS mengalahkan siswa dari pulau Sulawesi, Sumatera hingga bagian Kalimantan lainnya.

“Kalau secara nasional Kalsel ranking 6 tapi untuk luar Jawa kita nomor satu,” imbuh Yusuf.

Pada posisi satu ada Jawa Tengah, disusul Jawa Timur, DKI Jakarta, Jawa Barat dan DI Yogyakarta.

Kalsel di posisi enam dengan total poin medali 70.

Jelas Yusuf memang Kalsel saat ini belum bisa mengalahkan sekolah dari Jawa karena cabang lomba yang diikuti masih belum maksimal.

Kalsel baru bisa mengirim 34 perwakilan di tiap bidang lomba dari total bidang lomba ada 45 bidang.

“Sesuai kompetensi dan kemampuan yang ada kita baru 34 saja. Kita akan menambah jumlah perwakilan yang kita kirim sehingga tahun depan medali yang kita raih bisa meningkat,” ujarnya.

Keberhasilan yang diraih siswa SMK di Kalsel tersebut ujarnya tak lepas dari kerja keras siswa sendiri, guru, pelatih dan orangtua siswa.

Bagi siswa yang mendapatkan medali tambah Yusuf nantinya selain mendapatkan hadiah dari penyelenggara LKS nasional juga akan mendapatkan hadiah dari Pemprov Kalsel melalui Bidang SMK Disdikbud Kalsel.

Meski medali yang diraih meningkat dari tahun sebelumnya Yusuf meminta agar sekolah tetap waspada menghadapi daerah lain di luar Jawa yang juga mengalami penambahan raih medali.

Medali perak disumbangkan dua medali dari SMKN 4 Banjarmasin, satu medali dari SMKN 2 Banjarmasin, satu dari SMKN 2 Kandangan, dan satu dari SMKN 2 Amuntai.

Sedang untuk dua medali perunggu dari SMKN 2 Banjarbaru dan SMKN 2 Kandangan.

Diketahui dari hasil LKS SMK 2021 siswa peraih medali emas ada tiga orang, satu yakni Muhammad Rahman All Hakim dari SMKN 2 Kandangan dari bidang lomba bricklaying, Nai In dari bidang lomba Pattiserie and Confectionary dan Tri Hanna Tania Anggraini dari bidang lomba industri pariwisata yang keduanya dari SMKN 4 Banjarmasin.

Sementara Kepsek SMKN 4 Banjarmasin Syafruddin Noor melalui Waka humas, Erika Yolanda mengatakan prestasi tersebut adalah suatu kebanggaan bagi SMK Negeri 4 Banjarmasin.

Siswa SMKN 4 Banjarmasin terang Erika turut menyumbangkan 4 medali terbaik dalam Ajang Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Nasional Tahun 2021, membawa nama Provinsi Kalimantan Selatan.

Dengan medali yang diperoleh adalah 2 Medali Emas pada bidang lomba Pattiserie and Confectionary dan Tourist Industri serta 2 Medali Perak pada bidang lomba Kulineri (Cooking) dan Restaurant Service.

Prestasi yang diraih ujarnya merupakan hasil dari kerja keras, komitmen,kesungguhan, semangat dan tekad yang kuat untuk terus belajar dan mengembangkan potensi diri sehingga peserta dapat mencapai hasil yang terbaik dan mengharumkan nama Provinsi Kalimantan Selatan dan SMKN 4 Banjarmasin.

“Kami mengucapkan terimakasih atas dukungan dari semua pihak atas terselenggaranya kegiatan LKS SMK Nasional ini. Harapan kami Prestasi yang telah diraih dapat menginspirasi dan memberikan motivasi kepada SMK lainnya di Kalimantan Selatan agar bersama-sama meningkatkan kualitas mutu pendidikan SMK demi generasi yang unggul dan berprestasi,” kata Erika.

Selain itu ia berharap sebagai bentuk dukungan kepada para pemenang dan pembimbing LKS, Pemprov Kalsel bisa memberikan apresiasi dan reward atas keberhasilan tersebut.

Banjarmasinpost.co.id/Milna

Artikel ini telah tayang di BanjarmasinPost.co.id dengan judul Ungguli Daerah Luar Jawa, Tiga Siswa SMK Kalsel Raih Medali Emas di LKS SMK ke 29, https://banjarmasin.tribunnews.com/2021/10/30/ungguli-daerah-luar-jawa-tiga-siswa-smk-kalsel-raih-medali-emas-di-lks-smk-ke-29?page=3.
Penulis: Milna Sari | Editor: Eka Dinayanti