Berita

Praktik Pembuatan Amplang di SMKN 4  Banjarmasin

WhatsApp Image 2024-11-01 at 07.53.37
Berita SekolahGuru Tamu

Praktik Pembuatan Amplang di SMKN 4  Banjarmasin

Amplang merupakan makanan ringan berbahan ikan yang menjadi cemilan Favorit Masyarakat Kalimantan Selatan, salah satunya adalah Banjarmasin. Hal itu karena rasanya yang begitu renyah dan gurih sehingga tidak heran banyak sekali merk-merk dagang yang menawarkan berbagai aneka amplang di pusat oleh-oleh di Banjarmasin.

Pada Selasa dan Rabu, 29-30 Oktober 2024, Siswa-siswi  kelas XI Jurusan Kuliner 1, 2, dan 3 kedatangan Guru tamu, Yaitu Ibu Anna Maulina Ulfah, dari Afika Snack Banjarmasin, yang memberikan pelatihan pembuatan Amplang. Praktik pembuatan amplang tersebut dilaksanakan di Ruang PM 1 dan didampingi oleh Ibu H. Sri Noor Ilyana, S.Pd. dan Ibu Sri Utami Ningsih, S.Pd Selaku guru pengajar di Jurusan Kuliner.

Seluruh siswa tampak sangat antusias memperhatikan tahapan demi tahapan praktik membuat amplang oleh Ibu Anna, sehingga membuat Beliau begitu bersemangat dan senang dalam memandu praktik yang dilaksanakan mulai pukul 10.00-15.00 Wita.

“Harapan saya, Seluruh Siswa yang mengikuti Praktik membuat amplang tadi mampu mengaplikasikan apa yang sudah diajarkan, bisa dilatih kembali di rumah, kemudian bisa bermanfaat untuk dirinya sendiri maupun keluarganya juga di masa yang akan datang,” kata Ibu Anna Maulina Ulfah sembari bersiap-siap pulang usai memberikan pelatihan.

Menurut Ibu Sri Utami Ningsih, S.Pd., beliau sangat senang dengan kedatangan Guru tamu dan berharap semoga anak-anak bisa mengulang kembali  apa yang telah dipelajari hari ini di rumah serta berharap anak-anak bisa mencoba berinovasi baru dengan mengembangkan resep yang sudah diajarkan tadi. Hal itu karena bahan pembuatan amplang tergolong mudah didapatkan dan  tentunya bermanfaat sebagai bekal wirausaha mereka kelak, kata Perempuan yang kerap disapa Ibu Tamy ini.

Selain itu, salah seorang siswi bernama Audry dari XI Kuliner 3 juga merasa sangat tertantang untuk kembali mencoba membuat sendiri di rumah karena menurutnya membuat amplang itu susah-susah gampang, mulai dari memisahkan daging ikan dari seratnya, mengadon, sampai proses penggorengan amplang dalam jumlah banyak. “saya sangat takjub melihat Kemahiran Ibu Ana Maulina yang bisa membuat amplang dengan rasa enak, tekstur renyah, dan tidak alot setiap harinya,” kata Perempuan manis yang kerap disapa Ebi ini.

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
Click outside to hide the comparison bar
Compare