Kegiatan Pembelajaran Food and Beverage Service Jurusan Perhotelan bersama Bapak Dimas Sedya Caraka (Restaurant Banquet Manager) Fave Hotel Banjarmasin
1 November 2024 2024-11-01 7:59Kegiatan Pembelajaran Food and Beverage Service Jurusan Perhotelan bersama Bapak Dimas Sedya Caraka (Restaurant Banquet Manager) Fave Hotel Banjarmasin
Kegiatan Pembelajaran Food and Beverage Service Jurusan Perhotelan bersama Bapak Dimas Sedya Caraka (Restaurant Banquet Manager) Fave Hotel Banjarmasin
Kegiatan pembelajaran materi food and Beverage service (set up pelayanan makanan dan minuman); “Tips & Trik Rahasia Sukses menjadi Waiter/s” oleh guru tamu, bertempat di Aula SMKN 4 Banjarmasin pada hari Kamis, 31 Oktober 2024. Kegiatan ini diawali dengan sesi foto bersama, dan dimulai pada pukul 10.00 hingga selesai pada pukul 12.00 WITA. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas XI Perhotelan 1 dan 2.
Bapak Dimas Sedya Caraka selaku narasumber pada hari ini, merupakan seorang Restaurant Banquet Manager yang bekerja di bawah naungan hotel Fave Banjarmasin. Beliau memaparkan materi Tips & Trik saat bekerja pada bagian Food and Beverage, dengan berbagai kategori yaitu Personal Grooming, Communication Skills, Service Excellent, dan S.O.P. Selain memaparkan beberapa materi tersebut, Bapak Dimas juga memberikan Theory Practice kepada siswa yang ingin tahu langsung bagaimana cara waiter/s dalam melayani dan menyambut tamu.
Siswa-siswi kelas XI jurusan perhotelan terlihat memperhatikan dengan serius materi yang disampaikan hari ini. Â Mereka tidak menyia-nyiakan kesempatan belajar lebih banyak seputar dunia perhotelan sebagai bekal nanti saat masa PKL tiba. Di samping itu, Bapak Dimas juga terlihat sangat jelas dan runtut dalam menyampaikan satu persatu materi. Beliau juga berkenan menjawab pertanyaan dari beberapa siswa yang penasaran dengan salah satu poin yang mereka anggap perlu penjelasan lebih.
Menurut Ibu Elleis Susianti, S.Pd. selaku guru pendamping, beliau mengatakan bahwa materi yang disampaikan pada hari ini sudah sangat jelas dan detail. Beliau juga berkata bahwa penyampaian yang diberikan olah bapak Dimas itu sangat baik sehingga mungkin dapat mudah dimengerti untuk kita semua.
Saat dimintai tanggapan, siswi kelas XI Perhotelan yang bernama Deswita Pratiwi dan Gusti Dhea Amalia kompak memberi komentar yang serupa bahwa materi ini sangat bagus dan mereka berupaya terus mengingatnya hingga kelak dipraktikkan saat terjun ke dunia industri.