Pengalaman Parlemen Remaja 2022

Pengalaman Parlemen Remaja 2022 – Edukasi Demokrasi Generasi Muda

Program Parlemen Remaja adalah kegiatan tahunan DPR RI yang mengedukasi generasi muda mengenai prinsip dasar demokrasi dan keparlemenan. Kegiatan ini juga merupakan program peringatan Hari Demokrasi Internasional yang diperingati tanggal 15 September setiap tahunnya.

Kegiatan Parlemen Remaja ini diadakan dengan diawali seleksi ribuan calon parlemen remaja dari seluruh Dapil (Daerah Pemilihan) yang ada pada setiap provinsi di Indonesia. Seleksi tersebut meliputi pembuatan esai dan video, serta daftar riwayat hidup peserta yang diunggah ke halaman website https://parlemenremaja.dpr.go.id/.

Di tahun 2022 ini, Parlemen Remaja mengusung tema “Generasi Sadar Privasi, Dataku Tanggung Jawabku”. Proses seleksi telah dilaksanakan pada tanggal 20 s.d. 29 Agustus 2022 kemarin, dan kemudian terpilihlah sebanyak 132 Parja yang mewakili Dapil seluruh provinsi di Indonesia. Dhia Amina Hidayati, siswi Kelas XI Busana 1 telah berhasil menjadi salah satu wakil terpilih dari 5 perwakilan dari Dapil Provinsi Kalimantan Selatan Parlemen Remaja tahun 2022.

Kegiatan puncak Parlemen Remaja dilaksanakan secara luring di Bogor, Jawa Barat mulai tanggal 10 Oktober s.d. 14 Oktober 2022. Serangkaian kegiatan telah dilaksanakan oleh para Parlemen Remaja yang lolos seleksi nasional diantaranya kegiatan Dinamika Kelompok, Seminar Mekanisme Persidangan DPR RI, Seminar Pembekalan, Rapat Dengar Pendapat Umum, Kunjungan Kerja, Simulasi Rapat Kerja dan Simulasi Rapat Paripurna DPR RI.

Dalam kegiatan simulasi rapat DPR RI, para parlemen remaja dapat secara langsung merasakan bagaimana berlangsungnya proses demokrasi dan cara kerja yang ada di Gedung DPR RI. Di kesempatan yang lain, di saat kegiatan kunjungan kerja, para parlemen remaja bisa berkunjung secara langsung dengan di tiga (3) tempat mitra kunjungan kerja yaitu Google, Tokopedia, dan Badan Pusat Statistik (BPS) RI.

Kegiatan puncak selama lima hari tersebut adalah serangkaian kegiatan dan pengalaman yang diberikan kepada para Parlemen Remaja (Parja) agar dapat merasakan bagaimana cara kerja anggota DPR RI dan juga tentunya mendapatkan teman dari Sabang sampai Merauke.

Dhia sendiri menuturkan ia begitu banyak mendapat pengalaman baru selama 5 hari kegiatan yang diadakan di Bogor. “Senang sekali menjadi bagian Parja tahun 2022. Banyak keseruan dan cerita menarik setiap harinya. Saya juga senang bertemu dengan teman-teman dari seluruh provinsi di Indonesia. Semoga dengan ini, bisa memotivasi saya pribadi dan teman-teman lainnya, supaya bisa mewujudkan mimpi kami di masa depan”, tuturnya.

Lebih lanjut, Wakil Kepala SMKN 4 Banjarmasin, Bidang Kesiswaan, Ibu Meri Olga Siahaan mengatakan dirinya bangga karena ini sudah tahun keempat siswa SMKN 4 Banjarmasin lolos di tingkat nasional Parlemen Remaja dan menjadi satu dari perwakilan Dapil Provinsi Kalimantan Selatan. “Kami telah mengikuti seleksi Parja ini sejak tahun 2019, dan kami bangga karena setiap tahunnya, ada siswa kami yang lolos nasional. 2 tahun kemarin, kegiatan Parja dilaksanakan secara daring karena adanya pandemi Covid-19, di tahun 2022 ini kembali dilakukan secara luring dan mengunjungi langsung Gedung DPR RI di Jakarta.”, pungkasnya.