Sosialisasi Pembelajaran SMK COE SMKN 4 Banjarmasin

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN – Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalsel, HM Yusuf Effendi, harapkan SMKN 4 Banjarmasin bisa menjalankan program bantuan pusat keunggulan Center of Excellence (COE), Prioritas Sektor Hospitality Tahun 2020.

Karena menurut Yusuf dengan program COE tersebut, sekolah ditargetkan mampu menghasilkan sumber daya manusia yang berkompeten.

“Dalam pelaksanaan program ini Kami berharap sekolah mampu melaksanakannya dengan baik, terarah dan sesuai dengan maksud dan tujuan dari program tersebut,” katanya. Rabu (21/10/2020).

Lanjut Yusuf menjelaskan, hendaknya program keunggulan COE dapat dimanfaatkan sebaik mungkin oleh pihak sekolah, untuk menjalin relasi dengan dunia usaha maupun industri.

“Sehingga hikmah dari program ini, kemitraan dan kerjasama dengan dunia usaha dan industri semakin kuat kedepannya,” ucap Yusuf.

Untuk itu Yusuf menghendaki kerjasama antara sekolah dengan pihak dunia pekerjaan bisa terjalin dari mulai proses pendidikan.

Agar bisa menghasilkan SDM yang sesuai dengan kebutuhan di dunia kerja.

“Maka dari itu kerjasamanya jangan menunggu hasil dari pendidikan saja, tetapi bisa merangkainya dari hulu hingga ke hilir,” terang Yusuf.

Dari total 127 SMK di Kalimantan Selatan, delapan di antaranya terpilih menjadi sekolah penerima bantuan pusat keunggulan COE, Prioritas Sektor Hospitality Tahun 2020.

Bantuan COE merupakan program Direktorat SMK, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang diluncurkan sejak Juli 2020.

Di Kota Banjarmasin sendiri SMK Negeri 4 Banjarmasin, menjadi satu di antaranya yang menjadi Sekolah keunggulan COE tersebut.

Guna memaksimalkan Program COE, pihak SMK Negeri 4 Banjarmasin menjalin kerjasama dengan sejumlah pihak Industri di bidang pariwisata.

Kerjasama itu ditandai dengan penandatanganan Memoramdum of Understanding (MoU) bersama Swiss-Belhotel Borneo Banjarmasin, dan Hotel Aria Barito Banjarmasin.

(banjarmasinpost.co.id/Muhammad Rahmadi)

Artikel ini telah tayang di banjarmasinpost.co.id dengan judul VIDEO SMKN 4 Banjarmasin Sosialisasikan COE ke Pihak Industri, https://banjarmasin.tribunnews.com/2020/10/22/video-smkn-4-banjarmasin-sosialisasikan-coe-ke-pihak-industri.
Penulis: Muhammad Rahmadi
Editor: Syaiful Akhyar