Wakil Walikota Banjarmasin Resmikan Sekolah Siaga Kependudukkan SMKN 4 Banjarmasin

Banjarmasin, KP – Wakil Walikota Banjarmasin H Hermansyah meresmikan Sekolah Siaga Kependudukkan (SSK) untuk menekan angka pernikahan diusia muda, di SMKN 4 Banjarmasin, Kamis (4/7).

Pelaksanaan peresmian Sekolah Siaga juga merupakan rangkaian Harganas ke- 26, bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada para pelajar khususnya ditingkat SMA yang sudah beranjak dewasa.

Dikatakan Wakil Walikota (Wawali) Banjarmasin, Hermansyah, dengan diresmikannya SSK pertama di Banjarmasin, bisa menjadi percontohan bagi sekolah lainnya di Kalsel, untuk memberikan pengetahuan tentang pernikahan usia muda.

“Saya harap nantinya tidak hanya ditingkat SMA, SMK pencanangan SSK ini, tapi juga merambah ketingkat SMP,’’ tutur Herman usai meresmikan Sekolah Siaga Kependudukkan.

Herman juga berharap dengan melaunchingkan SSK, bisa mengurangi ledakkan penduduk di Provinsi Kalsel khususnya di Banjarmasin dan bisa diikuti seluruh sekolah sekolah Kalsel.

Ia pun kembali berharap pencanangan SSK ini bisa menjadi inspirasi bagi para siswa maupun siswi SMA untuk tidak langsung menikah setelah lulus sekolah, namun tetap terus melanjutkan pendidikkan hingga kejenjang kuliah.

Sementara itu, Deputi Bidang Kependudukkan BKKBN Pusat Sulisyawardani mengatakan, Provinsi Kalsel merupakan salah satu kota yang penduduknya terbanyak melakukan pernikahan usia muda selain Sulawesi.

Ia berharap dengan dicanangkannya SSK di sekolah bisa lebih memberikan arahan dan pemikiran yang benar untuk melakukan pernikahan diusia yang matang dan memiliki pekerjaan mapan bagi para calon suami serta menghindari meninggalnya para wanita muda saat melahirkan. (vin/K-5)

sumber : Kalimantan Post